2022年6月3回
メキシカン風サラダライス
●調理時間:25分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代ビーフとめぐみ米豚の合びき肉(牛5:豚5)バラ凍結(解凍) 200g
トマト(種を除いて1.5cm角に切る) 大1個
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2玉
ピーマン(種を除いて5mm角に切る) 1個
高原レタス(長さ5cm、幅5mmの千切り) 2枚
熊本県産にんにく(みじん切り) 2片
ご飯 2杯分
スライスチーズ(2cm四方にカット) 1枚
オリーブオイル 小さじ1
A:
レモン汁 大さじ1
塩 2g
砂糖・粗挽き黒こしょう 各少々
B:
ウスターソース・トマトケチャップ・醤油 各小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
●作り方
1. 玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱してピーマンを加えて混ぜ、トマト・Aを加えてさらに混ぜてサルサソースを作る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でにんにくと挽肉を入れて炒め、Bを加えてなじむまでさらに炒める。
3. 器にご飯を盛り、レタス・(2)・(1)の順にのせ、スライスチーズを飾る。
★辛いのが好みの方はオリーブオイルで唐辛子を炒め、香りが出てから挽肉を加えてください。
★(1)のサルサソースは冷蔵庫に入れておくと味がなじみ、まろやかになります。
(1人分約550kcal)