2022年6月2回 
鮭とキャベツの蒸し煮

鮭とキャベツの蒸し煮の写真

 
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

天然紅鮭切身(甘口塩味)(酒大さじ1をふり解凍する) 2切
キャベツ(ざく切り) 150g
玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
にんじん(千切り) 1/3本
株採りエリンギ(2個パック)(縦に手でさく) 1本
生協バター(加塩) 10g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
こしょう 少々

●作り方

1. 耐熱皿に玉ねぎ・にんじんを入れラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2. フライパンにサラダ油をひき、水気を取った鮭を入れ、周りに(1)・キャベツ・エリンギをのせ、鮭の上にバターを小さく切ってのせる。酒を回し入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分煮る。
3. 蓋を開け、醤油を回し入れ、こしょうを振り野菜をさっと混ぜ合わせ、再度ふたをする。
4. 鮭に火が通り、キャベツがやわらかくなったらでき上がり。

★煮汁が少なそうだったら水を少し足してください。

(1人分約207kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。