2022年6月2回
鮭とキャベツの蒸し煮
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
天然紅鮭切身(甘口塩味)(酒大さじ1をふり解凍する) 2切
キャベツ(ざく切り) 150g
玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
にんじん(千切り) 1/3本
株採りエリンギ(2個パック)(縦に手でさく) 1本
生協バター(加塩) 10g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
こしょう 少々
●作り方
1. 耐熱皿に玉ねぎ・にんじんを入れラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2. フライパンにサラダ油をひき、水気を取った鮭を入れ、周りに(1)・キャベツ・エリンギをのせ、鮭の上にバターを小さく切ってのせる。酒を回し入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分煮る。
3. 蓋を開け、醤油を回し入れ、こしょうを振り野菜をさっと混ぜ合わせ、再度ふたをする。
4. 鮭に火が通り、キャベツがやわらかくなったらでき上がり。
★煮汁が少なそうだったら水を少し足してください。
(1人分約207kcal)