2022年6月2回
トマトとパプリカのドライカレー
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代黒牛と霧島黒豚の合びき肉(牛5:豚5)バラ凍結(解凍する) 200g
トマト(1~2cmの角切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1玉
パプリカ(7mmの角切り) 1/2個
熊本県産にんにく(l1玉)(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ご飯 適量
A:
純カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
B:
顆粒コンソメ 小さじ1
特級ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1
●作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え中火にして炒め、玉ねぎがしんなりしたら挽肉を加え炒める。
2. 挽肉の色が変わってきたらパプリカ、Aを加えてさっと炒める。
3. Bを加え、煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら約5分煮る。
4. トマトを加えサッと炒め、器に盛ったご飯にかける。
★味見をして薄いようなら塩・こしょうで調えてください。
★トマトは食感を味わうなら約10秒、しっかり火を通すなら約1分炒めてください。
(カレーのみ1人分約420kcal)