2022年6月1回
塩さばの簡単パリパリ焼き
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 1~2人分
塩さば切身(解凍して骨を取り、3等分にカット) 2切150g
小麦粉・片栗粉 各小さじ2
サラダ油 大さじ1
ベビーリーフ 適量
A:
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
●作り方
1. 塩さばはビニール袋に入れ、Aを加えてよく混ぜ、10分以上漬けておく。
2. バットに小麦粉と片栗粉を合わせておく。(1)のさばを取り出してバットに並べ、全体に粉をしっかりとまぶす。
3. フライパンに油を熱し、中火で(2)の両面をこんがりと焼いて皿に盛り、ベビーリーフを添える。
★食べやすいひとくちサイズで、お弁当やおつまみにもぴったりです。
★粉は小麦粉と片栗粉を合わせることで、表面はパリッと中はふっくら。冷めても食感が変わりません。
(1人分約371kcal)