2022年5月4回 
鮭と夏野菜の焼きマリネ

鮭と夏野菜の焼きマリネの写真

●調理時間:15分 ※解凍・放置時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

天然銀鮭切身(甘塩)(半解凍で骨を除き、2等分にして水分を拭き取る) 3切
玉ねぎ(6等分のくし形切り) 1/2個
パプリカ(縦1cm幅に切って2等分) 1/4個
ズッキーニ(長さ4~5cmに切って縦に6等分) 1/2本
ベビーバジル 適量
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

A:
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
マイルドブラウン粒入りマスタード・酢 各小さじ1
塩 小さじ1/4
粗挽きこしょう(黒) 少々

●作り方

1. Aを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニを炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩・こしょうを振って火を止め、(1)に漬ける。
3. (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鮭を皮目から焼く。両面に焼き色が付いたら、崩れないようにそっと、(2)のマリネ液の野菜の下に加えて10分ほど置く。
4. 器に盛り、バジルを飾る。

★具は熱いうちにマリネ液に漬けると味しみがよくなります。粒マスタードのコクと酸味が味に深みを出します。

(1人分約405kcal)


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