2022年5月4回 
鶏挽肉と豆腐のエスニック風炒め

鶏挽肉と豆腐のエスニック風炒めの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

南国元気鶏ムネミンチ(挽肉)バラ凍結(酒・片栗粉各大さじ1を振り解凍) 160g
東都もめん豆腐(ペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱) 330g
トマト(2cm角に切る) 1個
パプリカ(1cm角に切る) 1/2個
にら(1cm幅に切る) 1/2束
しょうが(みじん切り) 1片
青森県産にんにく(l玉)(みじん切り) 1片
ベビーバジル 適量
ごま油 小さじ2

A:
オイスターソース・酒・酢 各大さじ1
醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1

●作り方

1. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豆腐をちぎりながら加え、こんがりと焼き色が付いたら取り出して塩少々(分量外)を振る。
2. (1)のフライパンにしょうが・にんにく・ごま油小さじ1を加えて熱し、香りが出たら挽肉を加え、中火で焼き色を付けながら火を通す。
3. (2)にトマト・パプリカ・にらと(1)を加えて中火で炒め、Aを加えてさらに炒める。
4. 皿に盛り、バジルを飾る。

★挽肉に片栗粉と酒を振ることでやわらかく、たれが絡みやすくなります。
★豆腐の水切りは一晩置いてもよいです。大きめにちぎると食べ応えがあり、香ばしい焼き目で満足感が出ます。カロリー控えめながら、お腹いっぱいになります。

(1人分約362kcal)


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