2022年5月4回
レタスdeぺぺ飯
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
昭和村のレタス(ひとくち大にちぎる) 1/4玉
温かいご飯 200g
南国元気鶏ムネミンチ(挽肉)バラ凍結(解凍して塩・こしょう(分量外)する) 80g
青森県産にんにく(l玉)(粗みじん切り) 1片
唐辛子(種を除いて輪切り) 1本
コンソメ(顆粒)・醤油 各小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
1. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく・唐辛子を炒め、香りが立ってきたら挽肉を加えて炒める。
2. (1)にコンソメ・ご飯を加え、ご飯をほぐすように炒める。
3. レタス・醤油を加え、手早くサッと炒め合わせる。
★ピリッとした辛さのあるペペ飯(ペペロンチーノ風ご飯)です。唐辛子の量はお好みで加減してください。
★レタスはサッと炒めてシャキシャキ感を残します。
(1人分約312kcal)