2022年5月3回 
レンチンで小松菜の白和え

レンチンで小松菜の白和えの写真

 
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

小松菜(根元を切り落とし2cm幅に切る) 3~4株
恵み豆腐(もめん)便利パック 1パック(150g)
すりごま(白) 大さじ2
醤油 小さじ1
味噌 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1

●作り方

1. 小松菜は洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら醤油を全体にかけて混ぜ、水気を絞る。
2. 豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、すり鉢でする。味噌・砂糖・すりごまを加えながら、なめらかな口当たりにする。
3. (2)に(1)をほぐしながら加え、よく和える。

★小松菜は加熱し、醤油を加えてから水気を絞ることで、下味が入り、味が締まります。
★面倒な豆腐の水切りも、電子レンジで時短でできます。
★すり鉢がない時は、豆腐をボウルに入れ、フードプロセッサーで撹拌してもおいしくできます。

(1人分約183kcal)


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