2022年5月3回
レンチンで小松菜の白和え
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
小松菜(根元を切り落とし2cm幅に切る) 3~4株
恵み豆腐(もめん)便利パック 1パック(150g)
すりごま(白) 大さじ2
醤油 小さじ1
味噌 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
●作り方
1. 小松菜は洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら醤油を全体にかけて混ぜ、水気を絞る。
2. 豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、すり鉢でする。味噌・砂糖・すりごまを加えながら、なめらかな口当たりにする。
3. (2)に(1)をほぐしながら加え、よく和える。
★小松菜は加熱し、醤油を加えてから水気を絞ることで、下味が入り、味が締まります。
★面倒な豆腐の水切りも、電子レンジで時短でできます。
★すり鉢がない時は、豆腐をボウルに入れ、フードプロセッサーで撹拌してもおいしくできます。
(1人分約183kcal)