2022年5月2回
鮭とズッキーニの和風パスタ
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都北海道枝幸産塩秋鮭切身(甘口)(解凍する) 2切
東都北海道産小麦使用ロングパスタ 140g
ズッキーニ(3mm厚の半月切り) 1/2本
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 100g
大葉(縦半分に切って千切り) 4枚
しょうが(みじん切り) 1片
バター 10g
サラダ油 大さじ2
A:
酒・みりん・醤油 各大さじ1
東都だしの素 5g
●作り方
1. 鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れ、中火でパスタをゆで、やや芯を残した「アルデンテ」で取り出す。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鮭を皮目からこんがり焼き、骨と皮を除いて粗くほぐす。
3. (2)のフライパンにズッキーニ・しめじを入れて焼き、A・バターを入れて中火で混ぜ、(2)・(1)を入れてよく絡ませる。
4. 皿に盛り、しょうがを散らし、大葉を飾る。
★鮭をひとくち大にするので子どもも食べやすいです。
★大葉としょうがで味が締まり、魚臭さが減ります。
(1人分約548kcal)