2022年5月2回 
香り冷しゃぶサラダ

香り冷しゃぶサラダの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

めぐみ米豚バラしゃぶしゃぶ用(Aに漬けて解凍) 170g
ベビーリーフ 1袋
レタス(ひとくち大にちぎる) 1枚
モグラのトマト(8等分のくし形切りを斜め2等分) 1個
みょうが(土耕)(縦半分に切って薄切り) 2個
大葉(1cm四方に切る) 5枚
長ねぎ(みじん切り) 15cm
片栗粉・鶏がらスープ 各小さじ2
ごま油 大さじ1

A:
酒 大さじ2
砂糖・塩 少々

B:
醤油 大さじ3
酢・砂糖 各大さじ1

●作り方

1. Aに漬けたままの豚肉に片栗粉を加えて混ぜる。
2. 鍋に水500ml(分量外)と鶏がらスープを入れ、沸騰したら火を消して(1)を全て入れてほぐす。再度火をつけて弱火にして火を通し、皿に広げて冷ます。
3. 耐熱容器に長ねぎを入れ、煙が出るくらい熱したごま油をかけ、Bを加えて混ぜ合わせる。
4. 残りの野菜と(2)を合わせて盛り付け、食べる直前に(3)をかける。

★豚肉をゆでる時はわずかに沸騰するくらいを目安に。旨みのあるゆで汁は、豚汁を作るなどぜひ「もう一品」に活用してみてください。
★長ねぎに熱いごま油をかけると辛みが和らぎ、風味が出ます。

(1人分約497kcal)


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