2022年4月4回
ツナマヨキムチのきゅうりボート
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
ブルームきゅうり(縦横半分に切る) 1本
自家製だしが旨い発酵キムチ(小さく刻む) 30g
A:
東都ライトツナフレーク缶(汁気を切る) 1/2缶(35g)
マヨネーズ 大さじ1/2
白ごま 適量
塩・こしょう 少々
●作り方
1. きゅうりはピーラーで皮を一筋むき、底となる部分の安定を良くする。皮は取り置く。
2. Aを混ぜ合わせ、(1)にのせる。
3. (1)のきゅうりの皮を千切りにしてキムチに混ぜ、(2)の上にのせる。
★皮もやわらかなブルームきゅうりを丸ごと食べるおつまみサラダです。
(1人分約80kcal)