2022年4月3回
黄金比の煮汁子持ちかれいの煮付け
●調理時間:25分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
徳用子持ちかれい切身(解凍する) 2切
ごぼう(長さ3cmに切って縦半分に切る) 1本
小松菜(ゆでて4cmに切る) 1株
水 300ml
A:
しょうが (スライス) 1片
酒・みりん 各大さじ4と1/2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
●作り方
1. 耐熱容器にごぼうと水を入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ゆで汁は取り置く。
2. かれいはざるにのせて熱湯(分量外)をかける。
3. 小さめのフライパンにごぼうのゆで汁250mlとAを入れて沸騰させる。(2)・(1)のごぼうを加え、落としぶたをして中弱火で約20分煮る。
4. かれいとごぼうを皿に盛り付け、煮汁を煮詰めて上からかけ、小松菜を添える。
★調味料は酒とみりん3:醤油2:砂糖1の黄金比での味付け。覚えておくと便利です。
★ゆで汁にはごぼうのエキスが入っているので、捨てずに使います。
(1人分約313kcal)