2022年4月3回 
トマト麻婆豆腐

トマト麻婆豆腐の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

千葉のこめ豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 120g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
トマト(8等分のくし形切りを2等分) 1個
東都もめん豆腐(水分を拭いて2cm角に切る) 1/2丁(165g)
片栗粉 小さじ1と1/2

A:
味噌 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2
青森県産にんにく(M玉) 1片
しょうが(すりおろす) 1片

B:
ラー油 小さじ1~2
ごま油 大さじ1

●作り方

1. 長ねぎに片栗粉を混ぜ合わせ、耐熱皿に平らにのせてAをかける。同じ皿にトマトを並べる。
2. (1)の上全体に挽肉をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
3. (2)をよく混ぜ、豆腐を上にのせてBをかける。再びラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

★電子レンジ調理で簡単なのに、味は本格的。トマトの酸味とラー油の辛みで味に深みが増します。
★豆腐は木綿でも絹でも構いません。
★使う味噌によって塩分が異なるので、分量を調節してください。

(1人分約356kcal)


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