2022年4月2回
あさりとアスパラの白ワイン蒸し
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
国内産冷凍あさり(冷凍のままざるにあけ流水で軽く洗う) 180g
グリーンアスパラ(根元の皮を除き、長さ5cmの斜め切り) 4本
東都ベーコンスライス(信州ハム)(1cm幅に切る) 4枚
青森県産にんにく(l玉)(みじん切り) 1片
粗挽き黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ、弱中火で香りが出るまで炒める。
2. (1)に水気を切ったあさりとアスパラを加えて強火で炒め、白ワインを加えてさっと混ぜ、ふたをして中火で3分くらい蒸し煮にする。
3. あさりの口が開いたのを確認して皿に盛り、こしょうを振りかける。
★あさりの口が開かない時はさらに1分加熱してください。加熱が長過ぎるとあさりが硬くなり、水分も出てしまうので、蒸し煮の時間と火加減がポイントです。
(1人分約202kcal)