2022年4月1回
かじきとたっぷり野菜の和風マリネ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分
まかじき切身(解凍しひとくち大に切る) 4切
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
にんじん(洗い)(千切り) 1/4本
ピーマン(千切り) 2個
えのき(石づきを取り半分に切ってほぐす) 1/2株
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
A:
酢 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖・ごま油 各小さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
●作り方
1. かじきは塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)のかじきを焼く。両面に焼き色が付いたら弱火にして中まで火を通し、マリネ液に入れる。
3. (2)のフライパンを拭き、サラダ油大さじ1/2を入れ、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・えのきをしんなりするまで炒め、(2)に加える。
★揚げないので簡単で、カロリーも抑えられます。
(1人分約224kcal)