2022年3月5回
塩さばのアクアパッツァ風
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都国産塩さば切身(白ワインに漬けて解凍) 2切
青森県産にんにく(l玉)(スライス) 1片
パセリ(葉と茎を分け、長さ3cmに刻む) 3枝
白ワイン 80ml
オリーブオイル 大さじ1/2
A:
国内産冷凍あさり 180g
玉ねぎ(5mm厚にスライス) 1/2個
ミニトマト(ようじで数カ所刺す) 150g
水 40ml
塩・こしょう 少々
●作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、汁気を切ったさばを皮目を下にして並べ、にんにくを周りに散らして中火にかける。焼き色が付いたら裏面も焼き、一旦取り出す。
2. (1)の鍋にA・さばの解凍に使ったワイン、パセリの茎を入れて強火で沸騰させ、あくをとる。
3. ふたをして10分弱火で煮たらミニトマトを潰し、(1)とパセリの葉を入れてさらに5分煮る。
★さばをワインに漬けて解凍することで、臭みを除きます。
(1人分約234kcal)