2022年3月5回
豚肉と新玉ねぎの重ね蒸し
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚小間ちょっと薄切(バラ凍結)(解凍する) 200g
子大豆もやし 芽ぐみ 200g
新玉ねぎ(縦半分にしてから横1cm幅に切る) 1個
しょうが(千切り) 2片
みず菜(3cmのざく切り) 1/2束
塩・こしょう 少々
酒 大さじ1
水 大さじ4
A:
醤油 大さじ1
蒸し汁(作り方3で出る) 大さじ2
練りがらし 適量
●作り方
1. 豚肉に軽く塩・こしょうを振る。
2. フライパンにもやし・玉ねぎ・しょうが・(1)の順に重ね、酒・水を加える。
3. 火にかけて煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、5分蒸す。みず菜を加え、ふたをして2分蒸し、混ぜ合わせて器に盛る。
4. Aを混ぜ合わせ、(3)に添える。
★野菜がたくさん食べられます。きのこを一緒に蒸してもおいしいです。
(1人分約305kcal)