2022年3月4回
豚挽肉と新じゃがのそぼろ煮
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
めぐみ米豚モモ挽肉(バラ凍結)(解凍する) 150g
新じゃがいも(よく洗い皮ごとひとくち大に切る) 4個
玉ねぎ(くし形切り) 1個
生芋たっぷり糸こんにゃく(ゆでて3~4cmに切る) 100g
こねぎ(小口切り) 1本
醤油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
A:
水 300ml
東都だしの素 5g
みりん 大さじ1
砂糖・酒 各大さじ2
●作り方
1. 鍋にサラダ油を入れて中火で挽肉を炒め、色が変わったらじゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2. (1)にAを加え、落しぶたをして弱火で5分ほど煮る。じゃがいもが芯までやわらかくなったら、醤油を加えて2分煮て、火を止めて5分置く。
3. 全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、こねぎを散らす。
★火を止めて少し置くこと(鍋止め)で、じゃがいもにおいしさがしっかり染み込みます。
★皮が薄くやわらかな新じゃがいも。皮ごと煮て、エコにおいしくいただきましょう。
(1人分約429kcal)