2022年3月4回
まいたけと鶏ササミの唐揚げ
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
雪国まいたけ(大パック)(大きめにほぐす) 100g
南国元気鶏筋切りササミ(バラ凍結)(解凍して筋を取り、そぎ切りで4等分) 2本
ベビーリーフ 適量
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
A:
醤油・酒 各大さじ1と1/2
青森県産にんにく(M玉)(すりおろす) 小さじ1
●作り方
1. まいたけとササミはAを絡め、10分漬ける。
2. ポリ袋に片栗粉と汁気を切った(1)を入れて上下に振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
3. フライパンにサラダ油を1cm位入れて中火で熱し、(2)を揚げ焼きする。
4. 全体がカリッとしたら油を切って器に盛る。ベビーリーフを添える。
★まいたけがカリカリッとしておいしいです。
★ポリ袋を使うと、手を汚さずまんべんなく片栗粉がまぶせます。まいたけとササミを分けた方が、よりまぶしやすいです。
(1人分約240kcal)