2022年3月4回 
まいたけと鶏ササミの唐揚げ

まいたけと鶏ササミの唐揚げの写真

●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

雪国まいたけ(大パック)(大きめにほぐす) 100g
南国元気鶏筋切りササミ(バラ凍結)(解凍して筋を取り、そぎ切りで4等分) 2本
ベビーリーフ 適量
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量

A:
醤油・酒 各大さじ1と1/2
青森県産にんにく(M玉)(すりおろす) 小さじ1

●作り方

1. まいたけとササミはAを絡め、10分漬ける。
2. ポリ袋に片栗粉と汁気を切った(1)を入れて上下に振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
3. フライパンにサラダ油を1cm位入れて中火で熱し、(2)を揚げ焼きする。
4. 全体がカリッとしたら油を切って器に盛る。ベビーリーフを添える。

★まいたけがカリカリッとしておいしいです。
★ポリ袋を使うと、手を汚さずまんべんなく片栗粉がまぶせます。まいたけとササミを分けた方が、よりまぶしやすいです。

(1人分約240kcal)


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