2022年3月3回
わかめと新玉ねぎのにんにく唐辛子炒め
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都わかめ 50g
新玉ねぎ(5mm厚の薄切り) 1/2玉
青森県産にんにく(l玉)(薄切り) 1片
唐辛子 適量
鶏がらスープ 小さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ1
●作り方
1. わかめは水に5分浸して戻し、長さ3cmに切ってしっかり水気を取る。
2. フライパンにごま油・にんにく・唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出たら(1)・玉ねぎを加えて炒める。
3. 鶏がらスープと塩を加え、さっと炒めて器に盛る。
★肉厚で豊かな風味が生きたわかめは、ピリ辛の味付けにも負けません。あと一品やおつまみにどうぞ。
(1人分約102kcal)