2022年3月3回
丸ごと新玉ねぎとベーコンのレンジ蒸し
●調理時間:12分 ※下処理・置き時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
新玉ねぎ(皮をむき上下を少し切る) 2玉
東都ベーコンスライス(信州ハム)(半分に切る) 2枚
パセリ(みじん切り) 少々
A:
水 大さじ3
白ワイン 大さじ2
バター(4つに切る) 15g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
●作り方
1. 玉ねぎは上部に2cmほどの深さに十字の切り込みを入れる。
2. 耐熱ボウルに(1)・ベーコン・Aを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7~10分加熱する。
3. (2)を電子レンジから取り出し、ラップをかけたまま粗熱がとれるまで置く。
4. 皿に盛り付け、パセリを散らす。
★電子レンジ調理で簡単!帰宅して時間がない時にもすぐにできます。
★玉ねぎはほっこりと甘く、中はホクホクとろとろ。大きさに合わせて加熱時間を調節してください。
★お好みで黒こしょうをかけてもおいしいです。
(1人分約199kcal)