2022年3月2回
白身魚のムニエル不知火ソース
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都白身魚の便利カット(骨取り)徳用(解凍して水分を拭き取る) 180g
不知火(しらぬい)の実(薄皮を包丁で削ぎ、房を取り出す) 1/4個
不知火(しらぬい)の皮(薄く削いで千切り) 1/4個
ブロッコリースーパースプラウト(根元を切る) 適量
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
A:
不知火(しらぬい)(果汁を搾る) 1個(約100ml)
コンソメスープ(顆粒) 小さじ1/2
バター 15g
●作り方
1. 白身魚に軽く塩・こしょう(分量外)を振って小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の両面を焼いて取り出す。フライパンを軽く拭く。
3. (2)のフライパンで不知火の皮を焼き、Aを入れて半量位になるまで煮詰め、とろみが出たら火を止める。
4. (2)の白身魚・不知火の房を皿に盛り付け、(3)をかけ、スプラウトを飾る。
★不知火の甘みと酸味がさわやかで、焼いた皮も香ばしいです。鮮やかな色合いでパーティ料理にもおすすめです。
(1人分約224kcal)