2022年3月2回
豚モモ肉と新玉ねぎのオイマヨ炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚モモ切落しちょっと薄切(バラ凍結)(解凍する) 125g
新玉ねぎ(半分に切って5mm厚に切る) 2個
青森県産にんにく(M玉)(みじん切り) 1片
ブロッコリースーパースプラウト(長さ2cmに切る) 1/2パック
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
A:
酒 小さじ2
塩・こしょう 少々
B:
オイスターソース 大さじ2
醤油・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2
●作り方
1. 豚肉はAを加え、全体に片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の豚肉と玉ねぎを加えて中火で炒め、全体に火が通ったらBを加えて炒め合わせる。
3. 火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、スプラウトを飾る。
★新玉ねぎが大きめの場合は1個に、小さめの場合は3個にするなどして調節してください。
★マヨネーズを余熱で和えることでマイルドな味になります。
(1人分約421kcal)