2022年3月1回
手羽元と春キャベツの煮物
●調理時間:30分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
南国元気鶏手羽もと(バラ凍結)(酒大さじ1・砂糖ひとつまみ(分量外)に漬けて解凍) 6本
春キャベツ(芯をつけたままくし形の半分に切る) 1/4玉
米の精にんじん(洗い)(乱切り) 80g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A:
水 200ml
東都だしの素 5g
酒 100ml
醤油・みりん 各大さじ2
●作り方
1. 手羽元は、骨に沿って隠し包丁(切れ目)を入れる。
2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて塩・こしょうを振る。中弱火で全体に焼き色を付け、にんじんを加えて混ぜる。
3. (2)の余分な油を拭き取り、Aを加える。ペーパータオルで落しぶたをし、鍋にふたをして中火で10分ほど煮る。
4. キャベツを加え、さらに5分ほど煮て器に盛り付ける。
★手羽元に切れ目を入れると、味染みがよく早く煮えます。炒めた後の余分な油を拭き取ると、臭みが取れます。
★ペーパータオルで落しぶたをすると、あくも取れるので便利です。
(1人分約562kcal)