2022年3月1回
にんにくと手羽元のレモンロースト
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
青森県産にんにく(l玉)(薄皮を付けたまま小房に分け、根を切り落とす) 1玉
南国元気鶏手羽もと(バラ凍結)(解凍し、フォークで数カ所刺す) 4個
国産レモン(6等分のくし形に切り、種を除く) 1玉
バター 10g
塩 2g
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
1. 手羽元は塩をすり込んで20分置いて水気を拭き取り、黒こしょうを振る。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、中火で全ての面にしっかり焼き色を付ける。
3. 弱めの中火にしてにんにく・レモン・バターを加えて混ぜ、ふたをして10分蒸し焼きにする。途中2~3回ふたを開けて混ぜ、火加減を調節する(焦げそうな時は弱く、水分が出ていたら少し強く)。
4. 手羽元に火が入っていることを確認し、皿に盛る。
★レモンの苦みが手羽元に移らないよう、レモンは蒸したらすぐ取り出してください。
★フレッシュなレモン汁をかけて食べてもよいです。
★にんにくはホクホクして、独特の臭みも少なくおいしいです。
(1人分約419kcal)