2022年2月4回
にんじんとレモンのさわやかラぺ
●調理時間:5分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
米の精にんじん(洗い)(皮をむきピーラーでスライス) 10cm
新玉ねぎ(縦に薄切り) 1/4個
東都ボンレスハムスライス(信州ハム)(放射線状に16等分) 3枚
国産レモン(よく洗って薄いいちょう切り) 1/4個
パセリ(みじん切り) 適量
A:
オリーブオイル・国産レモン(搾る) 各小さじ2
砂糖 小さじ1/2
粗挽きこしょう 少々
●作り方
1. にんじん・玉ねぎを合わせて塩ひとつまみ(分量外)でもみ、10分置いて水気を絞る。
2. ボウルにA・(1)・ハム・レモンを入れて混ぜ合わせる。
3. 器に盛り、パセリをトッピングする。
★レモンを使ったさわやかなサラダです。しばらく漬け込んでもおいしいです。
★玉ねぎが辛い時は、薄切りした後水にさらしてください。1日ほど冷蔵庫で置いても辛みがまろやかになります。
(1人分約94kcal)