2022年2月1回
銀鮭のソテーレモントマトソース
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
天然銀鮭切身(甘塩)(解凍後半分に切る) 3切
モグラのトマト(1cmのざく切り) 1個
国産レモン(薄切りにして6等分) 3枚
バター 10g
白ワイン 50ml
塩・こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
A:
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
レモン汁 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1
●作り方
1. 銀鮭は水気を拭き取り、軽く塩・こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)の両面を軽く焼き、白ワインを加えて1分加熱して取り出す。
3. (2)のフライパンにA・トマトを加えて弱火で2分加熱し、バターを加えてよく混ぜ火を止める。
4. 皿に(2)を盛り、(3)をかけ、レモンを飾る。
★身近な材料でおしゃれな一品が簡単にできます。魚が苦手な方にもおすすめです。
(1人分約321kcal)