2022年1月4回
子持ちかれいのムニエル バルサミコソースがけ
●調理時間:30分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
徳用子持ちかれい切身(半解凍で三枚におろし、卵を出す) 3切
ベビーリーフ(水分を拭き取る) 1袋
ミニトマト 4個
こねぎ(4cmに切る) 2本
塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
A:
バルサミコ・醤油・砂糖 各大さじ1
●作り方
1. かれいの身・身の付いた骨・卵に塩・こしょうを振って10分置く。水分をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の身は皮目から、身の付いた骨・卵も入れて両面をこんがりと焼き、ふたをして弱火で5分焼く。
3. ふたを取ってミニトマトを入れ、中火で1分位焼く。卵の中まで火が通っていることを確認する。
4. 皿にベビーリーフ・(3)を盛り付け、混ぜ合わせたAをかけ、こねぎを散らす。
★半解凍だと簡単に三枚におろせます。身の付いた骨もしっかり焼くと身がはがれやすく食べやすくなります。
(1人分約318kcal)