2022年1月4回
牛肉のトマトすき
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代牛すきやき用(切落し)(解凍する) 180g
トマト(くし形切り) 2個
玉ねぎ(1cm厚の半月切り) 1個
青森県産にんにく(みじん切り) 1/2片
卵(割る) 2個
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
A:
東都だしの素 小さじ1
水 100ml
醤油・酒・みりん 各50ml
砂糖 大さじ1
●作り方
1. 鍋にAを入れて煮立て、火を止める。
2. 別の鍋にオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらトマトを鍋の周りに並べ、真ん中に玉ねぎを入れて中火で2~3分火にかけ、(1)を入れる。
3. 野菜に火が通ったら、玉ねぎの上に牛肉を広げてのせ、牛肉に火が通ったらオリーブオイル大さじ1を回しかけ、パセリを散らす。溶き卵をつけてどうぞ。
★トマトの酸味とオリーブオイルの香りが食欲をそそります。
★牛肉と野菜の旨みが溶け出した汁も美味です。
(1人分約514kcal)