2022年1月3回
簡単!たらのかぶら蒸し
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分
三陸産生から造った真鱈切身(解凍する) 180g
かぶ(洗い)(すりおろして軽く水分を切る) 2個
かぶ(洗い)の茎(小口切り) 2~3本
卵白 2個分
米の精にんじん(洗い)(千切り) 少々
沖永良部島の生きくらげ(千切り) 2枚
わさび 適量
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
A:
東都だしの素 5g
水 200ml
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
●作り方
1. たらは塩・酒(分量外)を軽く振り、5分置く。
2. 卵白に塩ひとつまみ(分量外)を入れて白くなるまで軽く泡立て、かぶ・かぶの茎・にんじん・きくらげを加えて混ぜる。
3. 耐熱皿にたらをのせ、その上に(2)を盛り、ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
4. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付けて(3)にかけ、わさびを添える。
★ゆり根やぎんなんを入れてもおいしいです。
(1人分約113kcal)