2022年1月3回
豚挽肉とじゃがいものトマトシチュー
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 150g
じゃがいも(よく洗って皮付きのまま半分に切る) 2個
玉ねぎ(1cm厚にスライス) 1/2個
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 100g
パセリ(みじん切り) 適量
岐阜県産トマトうらごしタイプ(パウチ) 100ml
オリーブオイル 大さじ1
A:
水 250ml
東都トマトケチャップ(国産トマト) 大さじ2と1/2
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
●作り方
1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、挽肉を広げて焼く。
2. (1)に焼き色が付いたら軽くほぐし、玉ねぎとしめじを加える。しんなりしたらじゃがいもとAを加え、ふたをして3分煮込み、弱火にしてさらに5~6分煮込む。
3. じゃがいもに竹串を刺してスーッと入ったらトマトうらごしを入れ、1分加熱する。
4. 器に盛り、パセリをトッピングする。
★じゃがいもは皮の辺りがおいしいので、小さめサイズを皮をむかずに使いました。
(1人分約363kcal)