2022年1月3回 
豚挽肉とじゃがいものトマトシチュー

豚挽肉とじゃがいものトマトシチューの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 150g
じゃがいも(よく洗って皮付きのまま半分に切る) 2個
玉ねぎ(1cm厚にスライス) 1/2個
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 100g
パセリ(みじん切り) 適量
岐阜県産トマトうらごしタイプ(パウチ) 100ml
オリーブオイル 大さじ1

A:

水 250ml
東都トマトケチャップ(国産トマト) 大さじ2と1/2
コンソメ 1個
ローリエ 1枚

●作り方

1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、挽肉を広げて焼く。
2. (1)に焼き色が付いたら軽くほぐし、玉ねぎとしめじを加える。しんなりしたらじゃがいもとAを加え、ふたをして3分煮込み、弱火にしてさらに5~6分煮込む。
3. じゃがいもに竹串を刺してスーッと入ったらトマトうらごしを入れ、1分加熱する。
4. 器に盛り、パセリをトッピングする。

★じゃがいもは皮の辺りがおいしいので、小さめサイズを皮をむかずに使いました。

(1人分約363kcal)


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