2022年1月2回 
寒ぶりの治部煮風

寒ぶりの治部煮風の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

天然寒ぶり切身(解凍し1切を3等分) 3切
菌床栽培生しいたけ(中央に切り込みを入れる) 3枚
小松菜(根元を切り長さ4cmに切る) 2株
信州あづみ野産おろし本わさび 適量
塩 少々
酒 小さじ1
小麦粉 大さじ1~2

A:
東都だしの素 5g
醤油・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
水 400ml

●作り方

1. ぶりは塩を振って5分置き、表面の水分を拭き取る。酒をかけ、小麦粉をまぶす。
2. 鍋にAとしいたけを入れて中火で熱し、沸騰したら(1)を加える。ぶりの表面が白くとろりとするまで1分ほど加熱し、ぶりだけを取り出し、皿に盛る。
3. (2)の鍋に小松菜を加えて1分煮て、汁にとろみが出たら火を止める。(2)のぶりの横にしいたけ・小松菜を飾り、煮汁をかけ、わさびを添える。

★鴨肉や鶏肉で作る治部煮より時短でできます。

(1人分約397kcal)


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