2021年12月3回
まかじきの唐揚げ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
まかじき切身(解凍しひとくち大に切る) 4切
レタスが入ったベビーリーフ 1袋
国産レモン(薄く半月切りにして、垂直に切り込みを入れる) 3~4枚
片栗粉・小麦粉 各大さじ1
サラダ油 大さじ3~4
A:
しょうが(すりおろす) 1片
醤油 大さじ1と小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
●作り方
1. バットにAを入れてよく混ぜ、まかじきを加えて全体を混ぜ、10分置く。
2. ポリ袋に片栗粉・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、1を加えて粉をしっかり付ける。
3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で2の両面をこんがり揚げ焼きにする。
4. 皿にベビーリーフを盛り、3をのせ、レモンをねじりながら飾る。
★淡泊なまかじきに下味を付け揚げ焼きにすることで、食べ盛りの子どもにも喜ばれます。
★冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
(1人分約255kcal)