2021年12月3回
ポークチャップ
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚モモ切落しちょっと薄切(バラ凍結)(解凍する) 250g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
バター 大さじ1と1/2
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A:
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
B:
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
●作り方
1. 豚肉にAをもみ込んで5分置き、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒め、透明になってきたら(1)を加えてしっかり炒める。
3. フライパンの片側を空けてBを加え炒め、酸味を飛ばす。
4. 全体を絡めて塩・こしょうで味を調え、最後にバターを加えざっと混ぜる。ベビーリーフ・ミニトマトと一緒に皿に盛り付ける。
★手軽に本格的な洋食屋さんの味です。
★お弁当のおかずにもおすすめです。
(1人分約453kcal)