2021年12月2回
たらのみぞれ鍋
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
生からつくった北海道枝幸産真だら切身(解凍する) 200g
米の精洗い大根(葉切り)(すりおろして軽く水気を切る) 10cm
東都きぬごし豆腐(8等分に切る) 310g
米の精にんじん(洗い)(花形に抜く) 1/4本
こねぎ(小口切り) 2本
A:
水 500ml
東都だしの素 5g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
●作り方
1. たらは塩(分量外)を振って5分置き、水気を拭いて1切を半分に切る。
2. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら(1)とにんじんを入れて4分煮る。
3. (2)に豆腐を加え、豆腐が温まったら大根おろしをのせ、こねぎを散らす。
★身近な材料でパッとできます。白菜やきのこを加えてもおいしいです。
(1人分約248kcal)