2021年12月1回 
カムジャタン風煮

カムジャタン風煮の写真

●調理時間:20分 ※解凍・置き時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

霧島黒豚バラ切落し(バラ凍結)(酒大さじ2・砂糖小さじ1(分量外)を加え解凍) 200g
東都信州望月高原の白菜キムチ 150g
じゃがいも(皮をむいて4等分に切る) 3~4個
こねぎ(小口切り) 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
お湯 200ml

A:
砂糖・醤油 各小さじ1/2

●作り方

1. 鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを入れて中火で炒める。肉の色が少し変わったらじゃがいもを加え、1分位炒める。
2. (1)にお湯と鶏がらスープの素を入れ、ふたをして時々かき混ぜながら中弱火で10分煮る。
3. じゃがいもがやわらかくなったのを確認してAを加え、ひと混ぜして味を確認したら火を止め、ふたをして5分蒸らす。器に盛り、こねぎを散らす。

★「カムジャタン」とは骨付き豚肉とじゃがいもを煮込んだ韓国のピリ辛鍋です。
★砂糖と醤油を最後に入れることで辛さが和らぎ、味が引き締まります。
★蒸らすことで、じゃがいもに味がしっかり入りふっくらと仕上がります。

(1人分約647kcal)


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