2021年11月4回
たっぷりシーフードミックスのポテトサラダ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都シーフードミックス(徳用)(酒大さじ1・砂糖ひとつまみ(分量外)に漬け解凍) 150g
じゃがいも(ひとくち大に切る) 1個
きざんだピクルス 小さじ2
パセリ(ちぎる) 適量
鶏がらスープの素 小さじ1/2
A:
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
青森県産にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
●作り方
1. 鍋に少量の水とシーフードミックスを入れてふたをし、沸騰したらすぐに火を止めて1~2分ほど置いてざるにとる。
2. 鍋にじゃがいも・鶏がらスープの素・水(じゃがいもが浸るくらい)を入れ、弱火で10分ほど蒸し煮にする。じゃがいもがやわらかくなったら取り出して粗く潰す。
3. ピクルス・Aをボウルに入れて混ぜ、(1)・(2)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
★プリプリのシーフードミックスがたっぷり入った豪華なサラダです。パンにのせてもよいです。
★シーフードミックスはゆで過ぎに注意してください。
(1人分約349kcal)