2021年11月4回
手羽中の甘辛煮
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
太陽チキン手羽中ハーフ(バラ凍結)(解凍する) 200g
里いも(皮をむきひとくち大に切る) 120g
米の精にんじん(洗い)(5mm厚の輪切り) 50g
菌床栽培生しいたけ(ひとくち大に切る) 4枚
サラダ油 大さじ1
A:
みりん・酒 各大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 150ml
東都だしの素 1/2袋(2.5g)
●作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて全体に焼き色を付ける。
2. (1)に里いも・にんじん・しいたけを入れて炒め、油が全体に回ったらAを入れる。煮立ったら落としぶたをして弱火で煮る。
3. 時々混ぜながら、煮汁が半分ぐらいになるまで15分ほど煮る。
4. 野菜がやわらかくなったら器に盛る。
★落としぶたにはオーブン用シートを使うと手間いらずです。
★鶏肉がほろっとなって食べやすいです。
(1人分約388kcal)