2021年11月3回 
ぶりのごま衣焼き

ぶりのごま衣焼きの写真

 
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

天然寒ぶり切身(解凍する) 3切
レタス(大きめにちぎる) 3枚
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2

A:
しょうが(すりおろす) 小さじ1
酒・みりん・醤油 各小さじ2

B:
いりごま(白) 大さじ3
片栗粉 大さじ1

●作り方

1. 砂糖・塩をよく混ぜてぶり全体に振り、10分置く。A・Bをそれぞれよく混ぜ合わせる。
2. (1)のぶりを流水で洗って水分を拭き、ひとくち大に切ってAに10分ほど漬ける。
3. (2)の水分を軽く拭き、Bをまぶす。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を焼く。片面3分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。皿にレタスを敷き、ぶりを盛り付ける。

★ぶりをたれに漬ける時はポリ袋を使うとよいです。
★冷めてもおいしいので、お弁当にも入れられます。

(1人分約507kcal)


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