2021年11月1回 
かれいのカレー煮付け

かれいのカレー煮付けの写真

●調理時間:25分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

子持ち浅羽かれい切身(酒大さじ1・砂糖小さじ1/2(分量外)に漬けて解凍)  2切
しょうが(薄切り) 1片
ぶなしめじ(大パック)(石づきを取りほぐす) 50g
ほうれん草(4cmに切る) 1/2束

A:
砂糖 大さじ1/2
東都つゆ 大さじ2
水 200ml
純カレー粉 大さじ1/2

●作り方

1. かれいは水気を拭き取り、皮側に切り込みを入れる。卵まで解凍されているか確認する。
2. 小さめのフライパンにしょうが・Aを入れ、沸騰したら(1)・しめじを入れて落としぶたをして10分ほど中弱火で煮る。かれいに火が通ったら火を消し、ふたをして5分ほど置いてから器に盛る。
3. (2)のフライパンを再び中弱火にしてほうれん草を入れ、ひとに煮立ちしたら火を消し、(2)の器に盛り付け、煮汁をかける。

★いつもの魚の煮付けにカレーを入れると、子どもも喜びます。冷める時に味が入るので、5分ほど置くとよいです。
★卵が煮えていない時は、卵を取り出して煮てください。

(1人分約141kcal)


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