2021年11月1回 
豚肉と大根のあっさり煮

豚肉と大根のあっさり煮の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

千葉のこめ豚小間切(バラ凍結)(解凍する) 200g
米の精洗い大根(葉切り)(ひと口大の乱切り) 300g
米の精にんじん(洗い)(ひとくち大の乱切り) 1/2本
こねぎ(小口切り) 2本
東都だしの素 5g
酒 小さじ2
塩 1つまみ(約小さじ1/5)
水 400ml

A:
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1

●作り方

1. 豚肉に酒を振ってよく混ぜ合わせ、3分ほど置く。
2. 鍋に水・だしの素・大根・にんじんを入れ、中火で沸騰したら(1)を入れ、ていねいにあくを取る。
3. (2)にAを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
4. 塩で味を調え、器に盛ってこねぎを散らす。

★素材の味を生かした、やさしいあっさり味の煮物です。
★豚肉は解凍後に酒で臭みを抜くことで、大根やにんじんがよりおいしく感じられます。

(1人分約307kcal)


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