2021年11月1回
豚肉と大根のあっさり煮
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
千葉のこめ豚小間切(バラ凍結)(解凍する) 200g
米の精洗い大根(葉切り)(ひと口大の乱切り) 300g
米の精にんじん(洗い)(ひとくち大の乱切り) 1/2本
こねぎ(小口切り) 2本
東都だしの素 5g
酒 小さじ2
塩 1つまみ(約小さじ1/5)
水 400ml
A:
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
●作り方
1. 豚肉に酒を振ってよく混ぜ合わせ、3分ほど置く。
2. 鍋に水・だしの素・大根・にんじんを入れ、中火で沸騰したら(1)を入れ、ていねいにあくを取る。
3. (2)にAを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
4. 塩で味を調え、器に盛ってこねぎを散らす。
★素材の味を生かした、やさしいあっさり味の煮物です。
★豚肉は解凍後に酒で臭みを抜くことで、大根やにんじんがよりおいしく感じられます。
(1人分約307kcal)