2021年10月4回
鶏挽肉と豆腐の和風あんかけ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
南国元気鶏ミンチ(挽肉)バラ凍結(解凍する) 150g
東都もめん豆腐(10等分に切る) 330g
しょうが(すりおろす) 小さじ1
こねぎ(小口切り) 1本
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ2
サラダ油 小さじ1
A:
水 150ml
酒・みりん・醤油 各大さじ1
東都だしの素 1/3袋
●作り方
1. Aを混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、挽肉を広げて焼く。
3. 焼き色が付いたら返しながらほぐし、豆腐と(1)を入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。途中で2回ほど混ぜる。
4. 豆腐を器に盛り、残った煮汁にしょうが・水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。とろみがついたら豆腐にかけ、こねぎを散らす。
★煮汁が少ないので、小さめのフライパンで調理するとよいです。
(1人分約312kcal)