2021年10月4回 
鶏挽肉と豆腐の和風あんかけ

鶏挽肉と豆腐の和風あんかけの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

南国元気鶏ミンチ(挽肉)バラ凍結(解凍する) 150g
東都もめん豆腐(10等分に切る) 330g
しょうが(すりおろす) 小さじ1
こねぎ(小口切り) 1本
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ2
サラダ油 小さじ1

A:
水 150ml
酒・みりん・醤油 各大さじ1
東都だしの素 1/3袋

●作り方

1. Aを混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、挽肉を広げて焼く。
3. 焼き色が付いたら返しながらほぐし、豆腐と(1)を入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。途中で2回ほど混ぜる。
4. 豆腐を器に盛り、残った煮汁にしょうが・水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。とろみがついたら豆腐にかけ、こねぎを散らす。

★煮汁が少ないので、小さめのフライパンで調理するとよいです。

(1人分約312kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。