2021年10月3回
秋鮭のマヨマスタード焼き
●調理時間:10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都北海道枝幸産生秋鮭切身(冷凍)(塩少々(分量外)を振って解凍する) 2切
株採りエリンギ(縦半分に切る) 大2本
ブロッコリー(小房に分ける) 2房
北海道産かぼちゃ(1cm厚・長さ5cmにスライス) 4枚
ミニトマト(半分に切る) 2個
リーフレタス 適量
A:
マヨネーズ 大さじ2
マイルドブラウン粒入りマスタード 小さじ2(好みで加減)
砂糖 小さじ1/2
醤油 少々
●作り方
1. 鮭は表面の水分を拭き、アルミホイルにのせて混ぜ合わせたAを塗る。
2. エリンギ・ブロッコリー・かぼちゃに塩・こしょう(分量外)を軽く振り、残ったAを塗って(1)のアルミホイルに一緒に並べる。
3. オーブントースターで7~8分位、鮭に焦げ目が付くまで焼く。野菜は焼けたものから途中で取り出す。
4. 皿にレタスとミニトマトをのせ、(3)を盛り付ける。
★付け合わせも一緒に焼けるので、とっても簡単に主菜ができます。
★マヨマスタードがコクと旨みを引き出す、ピリッとした大人の味です。
(1人分約262kcal)