2021年10月3回 
豚もやし具だくさんスープ

豚もやし具だくさんスープの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚モモ・バラ切落し(酒大さじ1・砂糖小さじ1/2(分量外)をまぶして解凍する) 230g
緑豆もやし 1/2袋
高原白菜(芯は2cm角に切り、葉はざく切り) 200g
にら(長さ3cmに切る) 1/2束
豆乳鍋の素 1袋
すりごま 大さじ2
ラー油 適量
塩 1g
水 400ml

●作り方

1. 豚肉に塩をもみ込む。
2. 鍋に水を入れ、沸騰したら(1)・白菜の芯を加える。再び煮立ったらもやし・白菜の葉を加えて煮る。
3. 具材に火が通ったら、にら・豆乳鍋の素・すりごまを入れ、弱火で温める程度で(煮立たせないで)器に盛り、お好みでラー油を垂らす。

★肉と野菜がたっぷりの、おかずにもなるスープです。少し寒くなってきた夜に手軽にできて、温まります。
★豆乳は煮立たせると分離し固まってしまうので、弱火で温める程度にしてください。

(1人分約488kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。