2021年10月3回
豚もやし具だくさんスープ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚モモ・バラ切落し(酒大さじ1・砂糖小さじ1/2(分量外)をまぶして解凍する) 230g
緑豆もやし 1/2袋
高原白菜(芯は2cm角に切り、葉はざく切り) 200g
にら(長さ3cmに切る) 1/2束
豆乳鍋の素 1袋
すりごま 大さじ2
ラー油 適量
塩 1g
水 400ml
●作り方
1. 豚肉に塩をもみ込む。
2. 鍋に水を入れ、沸騰したら(1)・白菜の芯を加える。再び煮立ったらもやし・白菜の葉を加えて煮る。
3. 具材に火が通ったら、にら・豆乳鍋の素・すりごまを入れ、弱火で温める程度で(煮立たせないで)器に盛り、お好みでラー油を垂らす。
★肉と野菜がたっぷりの、おかずにもなるスープです。少し寒くなってきた夜に手軽にできて、温まります。
★豆乳は煮立たせると分離し固まってしまうので、弱火で温める程度にしてください。
(1人分約488kcal)