2021年10月3回
大根とさつま揚げの簡単煮
●調理時間:30分
●材料と下ごしらえ 2人分
洗い大根(葉切り)(皮をむき、1.5cm厚の半月切り) 300g
本場鹿児島さつま揚げれんこん(半分に切る) 4個
醤油 大さじ1
A:
サラダ油・ごま油 各小さじ1/2
B:
だし汁 水200ml+東都だしの素小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん・料理酒 各大さじ1
●作り方
1. 鍋にAと大根を入れて火にかけ、油が全体になじむように炒める。
2. (1)にBを入れ、ぐつぐつ沸いてきたら落としぶたをし、中火よりやや弱めの火加減で6分煮る。
3. (2)にさつま揚げと醤油を加え、ひと混ぜする。再び落としぶたをし、大根に竹串がすーっと刺さるようになるまで煮る。煮汁が多く残っていたら、落としぶたを外して時々鍋を振りながら煮汁を煮詰める。
★大根を下ゆでしない、簡単に作れる煮物です。
★油で炒めることで、大根独特の臭みが薄くなります。
★冷める時に味が染みるので、翌日の朝食やお弁当にもおすすめです。
(1人分約208kcal)