2021年10月2回
銀だらのピリ辛煮
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
銀だら切身(半解凍で2等分し、Aに漬ける) 2切
みず菜(3cmに切って水気をよく切る) 70g
東都わかめ(水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る) 30g
青森県産にんにく・しょうが(みじん切り) 各5g
長ねぎ(粗みじん切り) 20g
A:
酒・みりん・醤油 各大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
豆板醤・味噌 各小さじ1/2
●作り方
1. 鍋に銀だらの漬け汁・にんにく・しょうが・長ねぎを入れ、煮立ったら銀だらを重ならないように加える。
2. 煮汁を絡めて少し煮たら、ふたをして弱火で4分以上煮る。中まで煮えていることを確認して火を止める。
3. みず菜とわかめを合わせて器に盛り、銀だらをのせ、上から熱い煮汁をかける。
★銀だらは漬け汁に10分以上漬けます。冷蔵庫で一晩位漬けてもよいです。
★銀だらを入れてから火を強くして煮立たせると、身が崩れたり臭みが出ます。煮汁が沸いたらすぐ弱火にし、ゆっくり煮てください。
(1人分約245kcal)