2021年9月5回
焼きさばのみぞれ煮
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
北欧産淡塩さば切身(腹骨なし)(解凍する) 2切
菌床栽培生しいたけ(十文字に切り込みを入れる) 4枚
洗い大根(葉切り)(すりおろし、軽く水分を切る) 250g
こねぎ(小口切り) 1本
七味唐辛子 適量
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
A:
みりん・醤油 各大さじ2
東都だしの素 5g
水 100ml
●作り方
1. さばは水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。Aを混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、しいたけ、(1)のさばを皮目から入れ、焼き目がついたら裏返して焼き、一旦取り出す。
3. (2)のフライパンの油を拭いてAを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして(2)を戻し、落としぶたをして5分煮る。
4. 大根おろしを加えて温め、器に盛ってこねぎを散らし、七味唐辛子を振る。
★子どもが食べる時は、七味唐辛子はお好みでどうぞ。
(1人分約345kcal)