2021年9月4回
鮭のナッツ&スプラウト わさび醤油和え
●調理時間:8分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都秋鮭の便利カット(皮とり)(解凍して水気を拭き、塩・こしょう(分量外)を少々振る) 170g
ブロッコリースーパースプラウト(根元を切る) 1パック
大葉(粗みじん切り) 3枚
食塩不使用ミックスナッツ(粗みじん切り) 1袋(18g)
サラダ油 大さじ1
A:
信州あづみ野産おろし本わさび 小さじ1/3
醤油 大さじ1
●作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面焼く。
2. ボウルにブロッコリースプラウト・大葉・ミックスナッツを入れて和える。
3. (1)・(2)を器に盛り付け、食べる直前に混ぜたAをかける。
★わさびの辛み・ナッツの香ばしさと鮭の脂が好相性です。
★たんぱく質とビタミンが同時に摂れ、栄養のバランスがとれています。
(1人分約250kcal)