2021年9月4回
れんこんと鮭のごま味噌マヨ焼き
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
れんこん(皮をむき5mm厚の半月切り) 100g
東都秋鮭の便利カット(皮とり)(半解凍し半分にそぎ切り) 4切
こねぎ(斜め切り) 少々
A:
マヨネーズ 大さじ2
味噌・すりごま(白) 各小さじ2
●作り方
1. ボウルでAを混ぜ合わせ、鮭を10分漬ける。れんこんは酢水(分量外)に2分ほどさらし、ペーパータオルで水気をとる。
2. 耐熱容器に(1)の鮭とれんこんを交互に並べ、(1)で残ったAをかける。
3. オーブントースターで6分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。トースターから取り出し、こねぎを飾る。
★れんこんのシャキシャキとした食感が味わえます。鮭はソースに漬けることでしっとりします。
★焼き時間は様子を見ながら調整してください。
(1人分約218kcal)