2021年9月2回 
鮭のぽん酢ムニエル

鮭のぽん酢ムニエルの写真

●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

東都北海道枝幸産生秋鮭切身(冷凍)(解凍する) 2切
小松菜(長さ3cmに切る) 200g
バター 5g
塩 小さじ1/2+少々
小麦粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2

A:
ぽん酢 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2

●作り方

1. 鮭は塩小さじ1/2を振って10分以上置き、流水で洗う。水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、小松菜を入れて塩少々を振り、中火でさっと炒めて皿に盛る。
3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、(1)を皮目から入れる。皮目に焼き色が付いたら、全体に焼き色がつくまで焼き、弱火にする。
4. フライパンに出た脂を拭き取り、Aを加えて鮭に絡める。最後にバターを加えて溶かし絡める。(2)の皿に鮭を盛り付け、ソースをかける。

★小麦粉をまぶすことで身が崩れにくく、ソースが絡みやすくなります。
★ぽん酢バターソースは小松菜とも好相性。白いご飯がすすむ組み合わせです。

(1人分約263kcal)


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